jueves, 5 de mayo de 2011

Quilmes, del lado del corazón

Hoy toca una auténtica delicia, la Quilmes Cristal, cerveza nº1 en Argentina. Se reconoce fácilmente por tener el logotipo albiceleste. Es bastante popular y se puede encontrar en cualquier supermercado y en la mayoría de las cervecerías.


El caballo ganador de esta cerveza es su sabor realmente equilibrado, ni muy dulce ni muy amargo. También tiene una buena simbiosis entre ligereza y cuerpo, lo que la convierte en un codiciado objeto de deseo. Recomendable para cualquiera sin  importar gustos personales, porque si no te gusta la Quilmes Cristal mejor deja la cerveza y dedícate a los zumos.


Nombre:
Quilmes Cristal
Tipo:
Lager
Graduación:
4.9%
Fabricada por:
Cervecería y maltería Quilmes
Nacionalidad:
Argentina
Puntuación subjetiva:
8.5/10

Como buenos Argentinos que son, no iban a hacer mala publicidad, como el siguiente vídeo.


O el siguiente


La cervecería y maltería Quilmes fue fundada en 1888 por el inmigrante alemán Otto Bemberg en la ciudad de Quilmes, provincia de Buenos Aires, Argentina. La primera cerveza fue servida en 1890. A partir de ahí experimentan un gran crecimiento que les lleva a controlar el 75% del mercado Argentino, además de exportar a varios países. No obstante en el 2006, el conglomerado AmBev se hace con el 91% de las acciones de la empresa, de modo que ahora está en manos brasileñas.

Quilmes organiza un festival de música cada año entre los meses de marzo y mayo, en el Monumental de Buenos Aires sede del River Plate. Su temática es la música rock contando con artistas de la talla de Metallica, Radiohead, Iron Maiden o Sepultura entre otros. También tocan muchas bandas Argentinas de rock, de las cuales hay alguna bastante buena según mi gusto como los Babasónicos. Para más información, se puede visitar la página web del propio festival.

Pero el verdadero orgullo de la cervecera es ser el patrocinador oficial de la albiceleste, cosa que se toman muy muy en serio y de la cual presumen en épicos anuncios como este del cual se extrae el título de este post.


En definitiva, si no la has probado, ya estás tardando. Queda por ver si la compra por parte de capital brasileño afectará en algo a la compañía, aunque en 5 años que llevan lo único señalable ha sido el cambio de diseño en la etiqueta.

miércoles, 4 de mayo de 2011

Krombacher Pils

Hoy me tomé una birra mientras veía parte del partido Manchester - Schalke 04, y es que fútbol con cerveza es una opción ganadora. La elegida para la ocasión fue la Krombacher Pils, cerveza de las más vendidas en Alemania.


De ella puedo decir que es una pilsener con una calidad por encima de la media, dado que se elabora con agua de manantial de baja mineralización y según las leyes bábaras de pureza de 1516. Tiene un sabor ligeramente amargo debido al lúpulo. Además tiene la malta poco tostada, lo que le da a la cerveza un color dorado típico de cualquier lager pilsener. Con cuerpo en la boca y ligera en el estómago.

En la etiqueta dice: "Cerveza premium nº 1 en Alemania"

Nombre:
Krombacher pils
Tipo:
Lager Pilsener
Graduación:
4.8%
Fabricada por:
Krombacher Brauerei
Nacionalidad:
Alemana
Puntuación subjetiva:
6.5/10


La encontré de pura suerte, en un pack de 6 en oferta. La cerveza en sí, está rica, un poco amarga pero eso va según el gusto de cada uno. Yo la recomendaría, pero no por encima de otras pils especialmente. Eso sí, teniendo en cuenta que se elabora con agua de manantial, seguramente será mucho más sana que otra cerveza de su categoría, o no.




La marca Alemana Krombacher Brauerei es la 2ª marca alemana que más cerveza fabrica, con un monto de 5.45 millones de hectolitros en 2008, eso son 545 millones de litros, o 1635 millones de botellines de 33cl como el de la imagen, unos pocos.

Krombacher se fundó en 1803 y ha pertenecido a la misma familia durante generaciones, lo cual es encomiable dado el enorme crecimiento de la compañía. El manantial del cual se saca el agua para la elaboración de cerveza, fue descubierto en 1722 cuando un inspector de minas se encontraba buscando yacimientos de metales nobles. Para saber más de la historia se puede entrar en la página de la propia empresa, la cual ofrece un recorrido multimedia.

La cerveza se elabora en la ciudad de Kreuztal-Krombach y se exporta actualmente a 48 países distintos. Se puede ver la distribución en el gráfico suministrado por la propia marca.

En definitiva, una cerveza con mucha historia, muy popular y por lo general buena. Fácil de conseguir y no muy cara. Una opción a tener en cuenta.

lunes, 2 de mayo de 2011

Franziskaner, cerveza de trigo

Hoy voy a hablar de una de mis favoritas, la Franziskaner Weissbier. Es una cerveza de trigo, como su propio nombre indica. Procede de Alemania, concretamente de Múnich.


Las recomendaciones sobre esta cerveza se corresponden con las que se pueden dar sobre toda cerveza de trigo. Sobre todo hay que tener en cuenta que estas cervezas terminan de fermentar en botella, por lo que suelen llevar un pequeño poso de levadura en el fondo. De modo que al servirlas hay que hacerlo con ímpetu para que se revuelva bien, ello implica una copa con cristal grueso y bordes anchos. Podremos optar entre una copa alta, como la que se ve en la imagen, o una jarra de toda la vida. Aunque en los bares siempre nos la servirán en copa alta, a no ser que sean unos patanes. La copa ha de ser grande para que entre todo el contenido de una vez, y esto es importante. Al servirla verter 2/3 de la misma con el vaso inclinado para que rompa contra el cristal, agitar la botella girándola y acabar de servirla con el vaso en vertical.

En cuanto al sabor, uno evalúa las cervezas blancas tomando la Franziskaner como referencia, de modo que si alguien me preguntara como sabe la Franziscaner, le diría que es como una cerveza de trigo tiene que ser. Suave, sabor agradable, nada amargo, espumosa pero no demasiado carbonatada y muy aromática.

Nombre:
Franziskaner Heffe-Weissbier
Tipo:
Blanca/Trigo
Graduación:
5%
Fabricada por:
Spaten-Franziskaner-Bräu
Nacionalidad:
Alemana
Puntuación subjetiva:
9.5/10

De cara a comprarla en el supermercado tenemos la opción de la botella de medio litro, lata de medio litro , que yo personalmente no he visto nunca, y el barril de 5 litrazos. Los botellines vienen a costar sobre 1.45€ la unidad (precio de la web de El Corte Inglés). El barril no aparece en esa web, pero si no recuerdo mal eran unos 14€ la última vez que lo vi por el carrefour. De modo que sale más o menos igual de precio por litro. Nunca he probado un barril de esos, aunque no por falta de ganas, de modo que no se cuan rico está. Si alguien lo ha probado que me lo comente.

Toca un poco de historia.
Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH es una empresa alemana dedicada a la fabricación de cerveza con sede en Múnich (Baviera). Es propiedad de Spaten-Löwenbräu-Gruppe, que forma parte de la empresa belga Anheuser-Busch InBev. Sus productos son cervezas de las marcas Spaten y Franziskaner.

En 1397 la Welser Prew fue mencionada por primera vez en Múnich. La propiedad cambió a menudo hasta que la empresa se mudó en 1854 a su actual localización. En 1867 se convirtió en la empresa cervecera más grande de la ciudad. En 1909 la empresa comenzó a suministrar cerveza a América del Norte. En 1922 la Spaten-Brauerei y Franziskaner-Leist-Bräu se unieron para formar una sociedad anónima. En 1924 fue inventado el eslogan publicitario "Lass Dir raten, trinke Spaten" (literalmente "Déjese aconsejar, beba Spaten"), que aún se usa. La empresa alcanzó la producción de un millón de hectolitros (852.168 barriles o 21.996.925 galones) en 1992. En 1997 se unió con Löwenbräu AG para formar el Spaten-Löwenbräu-Gruppe, que fue vendido a Interbrew en 2003. Los bienes inmuebles de la empresa fueron separados en el SGI Seldmayr Grund und Immobilien. En 2004 Interbrew y la Brazilian Companhia de Bebidas das Américas (AmBev) se unieron para crear InBev. La casa en el Marsstraße en Múnich fue cerrada debido a la falta de trabajo en 2006, y en la actualidad es un museo de la empresa.
 Si os fijáis, en el vídeo se ve como el monje tira la cerveza. Primero inclinada, luego la agita y echa el resto.

Resumiendo un poco, la Franziscaner es una gran cerveza, útil para casi cualquier ocasión. Muy recomendable.

domingo, 1 de mayo de 2011

Cerveza Asahi

La última cerveza que tomé fue la Japonesa Asahi, variedad super dry. Que en realidad no es tan Japonesa como dice ser, ya que la hacen en la Republica Checa y tiene el característico sabor de una cerveza Checa (no iba a ser Canadiense).

En sí, la cerveza está rica. Pero en realidad desilusiona un poco, me explico. Llegas a tu cervecería habitual y ves una oferta "Asahi - Cerveza Japonesa 2.50€", y piensas "¡Coño, Cerveza Japonesa!¡Tengo que probarla a ver a que sabe!" Si no has probado ninguna antes, o solo otra como en mi caso.
Ahora pueden pasar dos cosas:
  • No controlas mucho de cerveza y estás acostumbrado a las típicas (Mahou, San Miguel, Heinekken, ...). Entonces te sorprenderá y te gustará. La volverás a pedir otro día y no la tendrán, entonces recordarás a la familia del camarero y pedirás una Mahou.
  • Controlas lo suficiente como para haber probado el cielo Checoslovaco de la cerveza, con lo que te recordará sospechosamente a "otra cerveza que había probado ya antes". Le das la vuelta a la botella y lees "Envasado en la Republica Checa bajo la supervisión de Asahi Breweries Ltd. Tokio, Japón". Blanco y en botella cerveza Checa. Te la tomás, la disfrutas, te gusta, pero seguramente no la vuelvas a pedir. Sales de ahí, no sabes si contento o decepcionado pero como no es el fin del mundo esa noche no pierdes el sueño.

Nombre:
Asahi Super Dry
Tipo:
Lager Japonesa
Graduación:
5%
Fabricada por:
Asahi Breweries
Nacionalidad:
Japonesa
Puntuación subjetiva:
6/10

La Asahi super dry la recomiendo beber directamente de la botella, ya que amarga mucho al servirla en el vaso.

En resumen, es una cerveza que recomendaría a alguien que le guste probar, pero no como consumición habitual ya que hay cervezas muy parecidas y mucho más económicas. Ahora bien, si tienes un amigo/a geek aficionado a las cosas de Japón, invítale a una de estas y triunfas.

La historia de Asahi (significa "sol naciente") está indisolublemente unida a la historia de la cerveza en Japón. Las andanzas de la cerveza comienzan en los puertos comerciales japoneses a finales del s. XIX, abiertos a la fuerza por potencias extranjeras. El éxito de la cerveza subió como su espuma. Tanto que el gobierno japonés decidió crear su propia fábrica.
Actualmente Asahi constituye un verdadero imperio en el país del sol naciente produciendo aproximadamente el 66% del alcohol de consumo doméstico en Japón y posicionando su marca Asahi Super Dry en la novena posición de ventas en el mercado mundial.
Por lo visto a los de Asahi les gusta experimentar y tienen entre sus muchas variedades de cerveza lager, lager negra, cerveza para niños y una que sacaron hace poco que va fermentando dentro de la botella, entonces dependiendo de cuanto hayas esperado para tomarla, tendrá un sabor u otro. Cervezas aparte y como buenos Japoneses que son, tienen su propio robot que sirve cervezas, el cual se encuentra al borde de la inutilidad total.
 

Lo que no podemos negar es que tendremos cosas para hablar si pedimos una de estas, también podemos hacernos los interesantes al pedir una cerveza "tan exótica" que pese a ser tan exótica es la 9ª cerveza más vendida del mundo actualmente. Lo raro era que no la hubiera probado antes, en fin habiendo probado esta y la Kirin Ichiban (de la cual hablaré otro día), solo me quedaría la Sapporo para haber probado las tres principales cervezas Japonesas.

Empezamos

Llevaba tiempo queriendo hacer un blog o algo sobre las cervezas que voy probando por ahí. Ahora no es muy buen momento para empezar porque tengo los exámenes dentro de dos semanas, no obstante sería un grave error despreciar la estupidez humana.

Sobre mí tengo que decir que mis cervezas favoritas son la Paulanner München (Hefe-Weißbier), la San Miguel 1516, la Aventinus, la Franziskaner (acabo de tomar una), la Pilsner Urquell y la Belli Bock.

Antes de empezar a publicar me gustaría aclarar que todo lo que publicaré en lo referente a las cervezas va a ser opiniones sobre las cervezas que haya tomado. Por lo tanto serán cervezas que se sirvan en bares o que se vendan en los supermercados, no tengo pensado pedir cervezas por catálogo. Tampoco voy a ponerme a explicar que si la cerveza tiene un toque a malta, que si la carbonatación es excesiva, etc. No soy ningún catador con carrera y aunque lo fuese, hablar de tecnicismos me desviaría del objetivo del blog que es exportar a la gente corriente mi afición por la cerveza sin llegar a montar una taberna, aunque no descartemos posibilidades.

No solo hablaré de cervezas y sobre lo ricas que están, también comentaré sobre los vasos en que deben beberse, un poco la historia de las compañías, sobre algún local que me haya gustado o sobre como bajar (o intentarlo) la barriga cervecera que nos queda a todos. Por ejemplo.

Queda a juicio de los lectores evaluar mediante sus visitas si este blog es util.